ДЮКи или вишнево-черешневые гибриды появились случайно путем переопыления вишни и черешни. В результате они взяли характеристики от родительских сортов, но большая их часть напоминает вишню.
ДЮКи представляют собой среднее дерево с листьями и плодами похожими на вишню, но значительно крупнее. Вкус и запах плодов как у вишни, но благодаря черешне значительно слаще.
Плодоносить начинает на третий год после посадки.
Морозостойкость ниже чем у вишни, но выше чем у черешни.
ДЮКи обладают следующими достоинствами: устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозостойкость, отличный вкус, неприхотливость в выращивании.
Недостатки: нуждаются в опылителях (вишня или черешня, зависит от сорта), плохо переносят перевозку, могут подмерзать почки.