Грэй Белл (Grey bell). Странное название какое-то, в переводе с английского « серый колокол». Новый сорт голландской селекции. Плоды очень крупные, авторы заявляют массу плода 10-15 кг. У меня рекорд пока 13,9 кг, растение было привитым на корни лагенарии, росло в теплице. Плоды имеют светлую кожуру без полос, но с ярко выраженным мраморным рисунком, цилиндрической (иногда грушевидной) формы . Вообще, плод данного сорта арбуза на арбуз издали совершенно не похож, скорее на кабачок, или чудовищно гипертрофированный огурец (но со светлой кожурой). Семена крупные, но их сравнительно немного, мякоть светло –красная, почти розовая, даже при полном созревании плода. Светлый цвет полностью созревшей мякоти является не признаком неполной зрелости, а отличительной особенностью сорта. Кора средней толщины. Плоды транспортабельны. Сорт среднепоздний, 80-85 дней от высадки растения до созревания плодов. Плоды данного сорта характеризуются хорошей лёжкостью, мне удавалось их сохранить до ноября. При попытке вырастить данный сорт в открытом грунте были получены плоды массой 1,5-2 кг, созревшие уже в середине сентября. Последний снят 3 октября. Здесь следует говорить о невероятном везении, так как сентябрь стоял очень тёплый. Вкусовые качества плодов, выросших в теплице – великолепные, в открытом грунте – посредственные. В условиях СЗ России имеет смысл выращивать в основном в парниках и теплицах.