Среди разнообразия плодовых деревьев особое место по праву занимает алыча! Алыча завоевала популярность благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям выращивания, обильному, ежегодному плодоношению, универсальности использования плодов! В нашем питомнике Фавн представлены различные сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания, различного окраса плодов и вкусовых качеств. С помощью специалистов нашего питомника Вы обязательно подберете сорт алычи по своему вкусу!
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЛЫЧИ
Алыча, или слива растопыренная - плодовое дерево рода Слива, семейства Розовые, встречаются и другие названия вида: слива вишненосная, алыча культурная, русская слива. Естественный ареал обитания достаточно обширен - Балканы, Средняя Азия, Кавказ, Крым, Молдавия, Украина. В культуре алычу выращивают в западной Европе, странах Азии, в нашей стране вид культивируют как на юге нашей страны, так и в средней полосе России (Воронежская, Курская, Брянская область).
ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ
Алыча - многоствольное среднерослое или высокорослое дерево, реже кустарник, высота взрослого растения в зависимости от сорта и климатических условий может достигать 3-8 м. Побеги колючие и ветвистые, серовато-бурого цвета, молодые приросты - зеленые, листья зеленого цвета, заостренные, с зазубренными краями. Цветение одиночными белыми или розовыми простыми цветами в сроки, зависящие от региона произрастания, на Северо-Западе - конец апреля-май. Плоды-костянки с легким восковым налетом правильной овально-округлой или удлиненной формы различной цветовой гаммы в зависимости от сорта - желтые, красные, розовые, сине-фиолетовые, темно-фиолетовые! Сроки созревания в нашем регионе - июль-сентябрь.
ПРИМЕНЕНИЕ АЛЫЧИ
Алыча используется не только как плодовая культура, в чем ее основное предназначение, но имеет и практическое применение, древесина используется для столярных нужд и изготавления различных поделок, из семян получают масло, используемое в медицине и косметологии, сеянцы алычи используют в качестве подвоя, из недозревших плодов изготавливают соусы и приправы. Плоды имеют универсальное применение, из них изготавливают варенье, компоты, желе, сухофрукты, пастилу, повидло, сок, вино, из сока делают концентраты для лимонадов. В ландшафтном дизайне алыча также широко используется благодаря высокой декоративности в период цветения и созревания плодов.