К ранним сортам груши относятся сорта, плоды которых созревают с начала июля до середины августа. Начало созревания очень зависит от погодных условий: количества солнечных дней, температуры и осадков. В условиях Северо-Западного региона, обычно, созревание начинается с середины июля.
Как правило, плоды этих сортов некрупные - около 100 г, мягкие, сочные. Вкус может быть разным, но обычно он сладкий с нотами свежести и кислинки. Груши созревают уже на дереве и готовы к употреблению.
Основная особенность ранних сортов в стремительном созревании. С момента созревания первых плодов до превращения их в перезрелый несъедобный фрукт обычно проходит не больше 1-2 недель.
Назначение таких фруктов универсальное. То есть их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.